.
поиск
23 марта 2008

Карт-бланш в кармане
На днях Правительство РФ своим распоряжением (от 27 февраля 2008 г. №233-р) утвердило Программу фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы. В семистраничном тексте самой программы излагаются ее цели, система управления, оценка социально-экономической эффективности реализации и принципы финансового обеспечения выполняемых исследований.

Надежда Волчкова

На днях Правительство РФ своим распоряжением (от 27 февраля 2008 г. №233-р) утвердило Программу фундаментальных исследований государственных академий наук на 2008-2012 годы. В семистраничном тексте самой программы излагаются ее цели, система управления, оценка социально-экономической эффективности реализации и принципы финансового обеспечения выполняемых исследований. Более обширные приложения включают планы научной деятельности всех шести госакадемий на пятилетку, ожидаемые результаты, целевые индикаторы эффективности выполнения программы и объемы ассигнований по каждому из направлений фундаментальных исследований.

Факт утверждения программы привлек внимание журналистов, но непростой по структуре объемный документ не всем оказался по зубам. В СМИ появилось сообщение о том, что отныне финансирование будет распределяться между организациями госакадемий в зависимости от установленных программой критериев - доли молодых ученых, способности к привлечению внебюджетных средств, индекса цитирования сотрудников институтов и так далее. Однако на самом деле в тексте программы такого положения не содержится.

Наряду с программой Российская академия наук недавно получила из федеральных органов исполнительной власти другой “зависший” документ - квалификационные характеристики по должностям руководителей и научных работников учреждений и научных центров РАН. Характеристики, отсутствие которых тормозило начало третьего этапа пилотного проекта по совершенствованию оплаты труда ученых академии, вернулись из Минздравсоцразвития с отрицательным заключением. Министерство посчитало, что заложенные в них требования являются слишком строгими для сотрудников институтов прикладного профиля.

В направленном в адрес РАН письме Минобрнауки дает ей карт-бланш - предлагает самостоятельно решать вопросы о времени перехода к третьему этапу пилотного проекта и других связанных с ним моментах. Руководствуясь этим, в академии решили утвердить квалификационные характеристики на заседании своего президиума. Как отметил вице-президент РАН Александр Некипелов, после этого во втором квартале текущего года можно будет провести внеочередную аттестацию сотрудников - с тем чтобы 1 июля приступить к выполнению третьего этапа пилотного проекта.

Обсудить на форуме
researcher@