.
поиск
23 марта 2008

Вливание влияния
На последнем заседании Комитета по делам молодежи Госдумы депутаты обсудили третий проект поправок к законам “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. Новый законопроект направлен на создание в вузах и ссузах органов студенческого самоуправления, благодаря чему учащаяся молодежь сможет влиять на ситуацию в учебных заведениях, участвовать в их управлении.

Олеся Пенкина

На последнем заседании Комитета по делам молодежи Госдумы депутаты обсудили третий проект поправок к законам “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. Новый законопроект направлен на создание в вузах и ссузах органов студенческого самоуправления, благодаря чему учащаяся молодежь сможет влиять на ситуацию в учебных заведениях, участвовать в их управлении. В этом, уже третьем, варианте поправок авторы хотят сделать обязательным, а не рекомендательным, как сегодня, статус органов студенческого самоуправления и наделить их реальными полномочиями соуправления в учебных заведениях наравне с администрацией. Для разработки нового варианта законопроекта при Комитете по делам молодежи Госдумы была специально создана рабочая группа, в состав которой вошли лидеры студсоветов Москвы во главе с Павлом Дермером, председателем студенческого совета в МГТУ им. Н.Э.Баумана - пока единственного совета в стране, работающего на принципах студенческого самоуправления.

Попытки законодательно закрепить участие студентов в управлении учебным заведением предпринимались весь прошлый год. Но самый первый проект поправок, созданный на форуме студенческих активистов лидерами студсоветов страны, не прошел даже первые чтения в Госдуме. В том же прошлом году при Минобрнауке был создан совет по развитию студенческого самоуправления, куда вошли представители министерства, ректоры крупных московских вузов и студенческие лидеры. Разработанный ими второй по счету проект соответствующего закона поддержала Общественная палата. Но в нем не были четко прописаны правовой статус органов студенческого самоуправления, их цели, задачи и полномочия.

По словам депутата Максима Мищенко, инициатора нынешнего, третьего, варианта законопроекта, предыдущий документ, разработанный советом при Минобрнауки, нивелировал саму идею студенческого самоуправления как соуправления в учебных заведениях наравне с их администрацией. По его мнению, это был “компромиссный вариант решения проблемы, который устраивал ректорский состав и вузовские администрации, но не студентов”. М.Мищенко заверил, что инициативу депутатов Комитета по делам молодежи поддержал и председатель Комитета по образованию Григорий Балыхин, который согласился с тем, что ни один из разработанных ранее проектов закона по студенческому самоуправлению не отвечает реальным запросам учащихся. По мнению главы профильного комитета, которое озвучил М.Мищенко, студент должен обладать реальным правом голоса в своем учебном заведении и возможностью влиять на ход событий.

Согласно последнему варианту законопроекта, новые органы студенческого самоуправления будут иметь полное право принимать участие в утверждении смет финансовых расходов вуза, контролировать заселение в общежития, влиять на ситуации с отчислением студентов.

Но вот будут ли готовы “потесниться” студенческие лидеры, “взявшие власть” в вузах в 1990-е годы? Например, когда в прошлом году министр образования и науки Андрей Фурсенко обратился к ректорам с рекомендацией создать в вузах структуру, которая наделила бы студентов реальной властью, к органам самоуправления в вузах быстро причислили себя уже действовавшие там студенческие советы или профкомы, занимавшиеся в основном организацией культурных и спортивных мероприятий.

В настоящее время депутаты изучают разработанные поправки, чтобы детально обсудить их на следующем заседании комитета.

Обсудить на форуме
researcher@