.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
27 декабря2007

Фундаментальные деньги
Под новый год сбылась надежда учёных: президент России Владимир Путин одобрил программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008—2012 годы с бюджетом почти в 254,5 миллиарда рублей. Академики отстояли право самостоятельно распоряжаться деньгами, и обязались в течение пяти лет представить не только новые знания, но и решения многих организационных проблем науки, включая увеличение притока молодёжи в сферу фундаментальных исследований

Наталья Быкова

Уходящий год в научном секторе прошёл под знаком неприятия государственных реформ. Учёные при каждом удобном случае старались припомнить власти всё, в чём она провинилась перед отраслью «высокого знания», начиная со времени распада Советского Союза. Критиковали за плохое финансирование, старение научных кадров и оборудования, утечку мозгов за рубеж, отсутствие условий для создания инноваций, введение новой системы оплаты труда и за многое другое, но больше всего — за непонимание роли фундаментальных исследований. Без упрёков в адрес властей предержащих, якобы забывающих о «чистой науке», не обходилось ни одно публичное выступление академиков.

Но, похоже, вместе с 2007 годом уйдут в историю и многие страдания лучших российских умов. По крайней мере, основания для оптимистических настроений есть, и истоки их не только в создании высокобюджетных госкорпораций типа «Роснанотеха». Буквально за месяц до нового года на заседании Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ Владимир Путин одобрил программу фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2008—2012 годы с мегабюджетом в 254 миллиарда 426 миллионов 176 тысяч рублей. Отметим, что подобная программа была разработана впервые за всё время существования российской науки, равно как и впервые на фундаментальные исследования выделили столько средств. Но о финансовой части программы чуть позже.

Смысл более чем щедрого «подарка» в беседе с журналистом strf.ru разъяснил начальник отдела программных проектов департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки РФ Сергей Лебедев: «Дело в том, что до сих пор каждая государственная академия наук жила самостоятельной жизнью, и получалось, что зачастую в них проводились одни и те же исследования. Теперь направления фундаментальных работ будут скоординированы так, что академии станут дополнять, а не дублировать друг друга».

Программу писали академики

Владимир Фортов, член президиума Российской академии наук:
«Главное, что эффективность науки теперь будет зависеть от учёных. Если в СССР идеология спускалась нам “сверху вниз”, то сейчас она формируется силами научного сообщества и подаётся “наверх”, власти. В новой среде исследователи занимают наступательную позицию, а не ждут перемен, путь к которым им укажет начальство.
Мы сами писали программу, все девять отделений РАН внесли свои предложения, которые в разной степени нашли отражение в перечне приоритетных направлений развития науки. Например, определено, что физики будут вести поиск в области физики плазмы, элементарных частиц, ядерной физики и так далее. Разумеется, программа по мере её исполнения будет корректироваться.
Правда, бюджетом мы не совсем довольны. Чтобы проводить фундаментальные исследования на должном уровне, денег нужно в несколько раз больше. Но необходимо было уложиться в сумму, которая уже зафиксирована в статье расходов на ближайший год, и это было сделано».

Разработка программы не обошлась без интриги: на рассмотрение правительства поступили два проекта документа — от Министерства образования и науки и от государственных академий наук. В своей версии министерство предлагало взять на себя управленческие функции по координации фундаментальных исследований, в том числе и право распределять бюджет; академии настаивали на полной финансовой самостоятельности. Проекты этих документов (в отличие от проектов уставов) не обсуждались в прессе — их судьбы тихо решались в правительственных и кремлёвских кабинетах. В итоге был утверждён «академический» вариант, который, по словам Владимира Путина, расширяет возможности, самостоятельность, а также зону ответственности академий.

Итак, принимать все организационные решения по программе — проводить экспертизы научных проектов, рассматривать отчёты о работах и заявки на очередной финансовый год, распределять денежные потоки, готовить рекомендации для более эффективной реализации программы и т.п., будет специально созданный координационный совет, в состав которого войдут представители президиумов академий наук и, возможно, федеральных органов государственной власти.

«На мой взгляд, логично, включить в совет представителей власти, — прокомментировал данный пункт программы Сергей Лебедев. — Всё-таки академии наделены государственным имуществом и получают немалое финансирование. Однако роль чиновников будет лишь наблюдательной».

Право утверждать состав координационного совета получило правительство, а руководить исполнением программы будут президиумы академий. По неофициальной информации, возглавит новый орган президент РАН Юрий Осипов.

Результат — от новых знаний до повышения престижа страны

Георгий Есаулов, главный учёный секретарь Российской академии архитектуры и строительных наук:
«Принятие программы фундаментальных научных исследований — грандиозный факт в истории науки.
Впервые государственные академии будут взаимодействовать друг с другом при реализации самых важных идей, развивать сотрудничество с профессионалами в других сферах. Думаю, что такой подход станет основой для новых успехов в глубоких комплексных исследованиях. Это по сути программы. А в частности — не совсем удовлетворён бюджетом: он на порядки отличается от потребностей фундаментальной науки Академии архитектуры и строительных наук. Нам определили самое скромное финансирование. В то же время многие насущные проблемы в стране должны решаться именно через комплексные исследования в области архитектуры и градостроительства. Сегодня мы наблюдаем потепление климата, и без глубокого осмысления проблем сейсмики, изменения границ вечной мерзлоты невозможно строить здания. Нужны принципиально иные подходы к строительству и архитектуре, не ограничивающиеся тем, что дом должен быть крепче за счёт толщины его стен. В программе все эти пожелания лишь обозначены.
Безусловно, Академия архитектуры и строительных наук будет инициировать доработки к программе, апеллировать и к руководству страны, и к коллегам по академической науке с тем, чтобы наши направления получили большую поддержку».

Как же будет работать фундаментальная наука в соответствии с новыми правилами?

Поясним на примере РАН. Первым делом общее собрание академии утвердит основные направления фундаментальных исследований, после чего работа начнётся сразу на «двух фронтах»:
1) Президиум РАН сформирует программу фундаментальных исследований, носящих междисциплинарный характер. Для этого по каждому направлению будут созданы специальные комиссии, которые на конкурсной основе отберут наиболее интересные предложения отделений, институтов и отдельных учёных для вынесения их на суд президиума академии, а после — координационного совета. Эти предложения скоординируют с предложениями других академий, что поможет разработать наиболее оптимальный план задач для каждой исследовательской группы.
2) Институты РАН представят собственные планы исследований, которые также рассмотрит координационный совет.

Результатами работы вдохновлённой доверием и миллиардами фундаментальной науки должны стать «новые знания о законах развития природы, человека и общества, создание научных основ перехода экономики России на инновационный путь развития, укрепление исследовательского потенциала фундаментальной науки, создание задела для решения социально-экономических проблем страны и реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники; увеличение притока молодых талантливых кадров в сферу фундаментальных исследований; повышение престижа и влияния страны в международном научном сообществе» и многое другое.

Программу поправят Минфин, Минэкономразвития и Минобрнауки

Одобренной президентом России, а значит, фактически принятой программе предстоит пройти экспертизу в разных государственных ведомствах. По словам главного советника департамента оборонной промышленности и высоких технологий правительства РФ Юрия Коваленко, правительство даст окончательное заключение по документу только в конце января, после того как рассмотрит замечания от Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли и Министерства образования и науки.

Скорее всего, поправки будут.

Давид Фельдштейн, вице-президент Российской академии образования:
«Основные положения нашего плана фундаментальных исследований вошли в программу. Это, например, такие направления как “социокультурные проблемы современного образования”, “развитие конкурентоспособности российского общего среднего образования на мировой арене”, “научное обеспечение модернизации профессионального образования” и многое другое.
Мы ожидаем стабильного финансирования научных работ в области образования, консолидации ресурсов на самых перспективных направлениях, привлечения внебюджетных средств на исследовательскую и экспериментальную деятельность. Согласно программе, в следующем году на проведение фундаментальных исследований наша академия получит больше денег, чем в текущем году. И мы, конечно, довольны. Но отмечу, что и сейчас Министерство образования и науки нас не обижает — даёт возможность научным организациям РАО выигрывать гранты, что по существу решает самые острые материальные проблемы».


На Совете сам Владимир Путин выступил за выделение в рамках программы так называемых приоритетных меганаправлений. Кроме того, министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил «создать систему критериев эффективности работы научных институтов и отдельных подразделений, в соответствии с которой сравнивались бы однопрофильные организации с целью постепенного перераспределения между ними финансовых ресурсов». Также, по мнению министра, для обеспечения прозрачности оценки эффективности фундаментальной науки необходимо создать независимую экспертизу с привлечением специалистов из вузовского сектора, системы ГНЦ и зарубежных исследователей.

Но бурных споров документ не вызывает. «Бытует мнение, что программа будет принята, — говорит Сергей Лебедев. — Но прежде чем делать окончательные выводы, мы должны дождаться заключения правительства и поручений президента, которые будут сформулированы по итогам обсуждения программы на Совете [по науке, технологиям и образованию при президенте]».

Деньги на реализацию программы уже заложены в бюджете

И, наконец, самый насущный вопрос — о деньгах. Поначалу академики запросили на реализацию программы 380 миллиардов 43 миллиона рублей, однако до заседания Совета по науке, технологиям и образованию при президенте документ дошёл с несколько урезанным бюджетом — 254 миллиарда 426 миллионов 176 тысяч рублей.

Из этой суммы 18% (45,8 миллиардов рублей) предполагается направить на поддержку инфраструктуры — обновление приборной базы институтов, создание центров коллективного пользования с уникальным оборудованием, внедрение новейших информационных технологий в академические научные библиотеки, развитие научных музеев, выставочной и экспедиционной деятельности, обеспечение патентной защиты научных результатов, поддержку научно-исследовательского флота, академических ботанических садов, заповедников и прочее.

Евгений Лысенко, начальник управления сводного планирования и координации научных работ Российской академии сельскохозяйственных наук:
«Академии сельскохозяйственных наук удалось вписать в программу все основные направления исследований.
Уже можно сказать, что в последующие пять лет мы будем заниматься разработкой технологий интегрированной защиты растений, совершенствованием методов генетического контроля и управления селекционного процесса с целью повышения продуктивности животных, совершенствованием биотехнологических и селекционных методов повышения генетического потенциала птицы для выведения новых пород, а также проектами по ветеринарной медицине, разработке новых технологий для сельского хозяйства и так далее. Конечно, жизнь не стоит на месте, и в планы будут вноситься корректировки, в частности, по направлениям “живые системы” и “биологическая безопасность”, которые, как мы надеемся, тоже найдут отражения в бюджете программы».

Собственно науке достанется 208,6 миллиардов рублей (82%), из которых 68,7 миллиардов рублей будут направлены на реализацию программ президиума РАН, а 139,9 миллиардов рублей — на исполнение планов институтов. По словам начальника финансово-экономического управления РАН Александра Коношенко, деньги на исполнение программы в первый год уже заложены в бюджете-2008 в разделе «На обеспечение деятельности отдельных научных организаций».

Объём финансирования программы из федерального бюджета в разрезе государственных академий наук:
Наименование государственной академии наук Объём финансирования по годам
(млн рублей в ценах соответствующих лет)
2008 год 2009* год 2010* год 2011** год 2012** год
Российская академия наук 38628,486 40362,048 42390,327 42390,327 42390,327
Российская академия медицинских наук 3710,8 4260,7 4673,7 4673,7 4673,7
Российская академия сельскохозяйственных наук 3819,9 4222,9 4652,4 4652,4 4652,4
Российская академия архитектуры и строительных наук 97,66 97,92 99,19 99,19 99,19
Российская академия образования 347,025 378,434 412,441 412,441 412,441
Российская академия художеств 261,595 343,527 403,669 403,669 403,669
ИТОГО 46865,466 49665,529 52631,727 52631,727 52631,727
* — по предложениям координационного совета программы, согласованным с Министерством образования и науки РФ, будут внесены изменения, учитывающие увеличение объёмов финансирования в соответствии с федеральным бюджетом на 2009 и 2010 годы. Изменения подлежат утверждению в правительстве РФ;
** — по предложениям координационного совета программы, согласованным с Министерством образования и науки РФ и Министерством финансов РФ, будут внесены изменения, учитывающие увеличение объёмов финансирования в соответствии с федеральным бюджетом на 2011 и 2012 годы. Изменения подлежат утверждению в правительстве РФ

Наталья Быкова, STRF.ru


Обсудить на форуме
researcher@