.
Национальный информационный центр по науке и инновациям
19 ноября 2007

Молодых учёных не удастся игнорировать
Зачастую молодым учёным бывает трудно достучаться до своего директора. Теперь же у них есть возможность добиться внимания высших органов власти, включая президента страны, — утверждают в созданном полгода назад Координационном совете по делам молодёжи в научной и образовательной сферах. О проблемах и чаяниях начинающих исследователей лидеры Совета доложат главе государства 29 ноября на заседании Совета по науке, технологии и образованию.

Марина Муравьёва

Координационный совет по делам молодёжи в научной и образовательных сферах был создан в марте этого года. Это консультативный орган при президентском Совете по науке, призванный не только содействовать в решении проблем научной молодёжи, но и вырабатывать предложения по актуальным вопросам государственной научно-технической политики.

За время своего существования актив Координационного совета (38 человек — по аналогии с «взрослым » советом) в первую очередь старался установить взаимодействие с молодыми учёными. После летнего заседания президиума Российского союза ректоров (РСР) информация о Совете была распространена по всем вузам страны. Сейчас контакт налажен с каждым шестым учебным заведением из шестисот. Кроме того, активисты Координационного Совета много ездят по регионам, встречаясь с молодыми исследователями, выясняя их проблемы и рассказывая о своей деятельности. По итогам этой работы в Координационном совете подготовили доклад для заседания Совета по науке, в котором заострили внимание на вопросах молодёжной научной политики первостепенной важности. В совете надеются, что им уделят серьёзное внимание, учитывая, что заседание будет проходить под председательством президента России.

Аспирантура изживает себя

Заместитель председателя Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Андрей Петров Несовершенство кадровой системы науки, так или иначе, сводится к действующему институту аспирантуры, — считают в Координационном совете по делам молодёжи. В то время как наука практически не пополняется новыми кадрами, стремительно растёт количество аспирантов: если в 1995 году их было около 60 тысяч, то сейчас — свыше 140. По данным Минобрнауки РФ, 80% научных статей, учитываемых в международной базе данных Web of Science, принадлежат сотрудникам РАН, около 10% —МГУ и столько же — авторам из других научных и учебных учреждений России. Такое положение дел, наряду с низким размером стипендий и отсутствием чётких критериев результативности аспиранта, приводит к крайне слабой эффективности обучения, превращает аспирантуру в способ избежать службы в армии или получить место в общежитии.

— Сама идея аспирантуры, когда человек может спокойно потратить 3 года на исследования, приобретение научного опыта, на огромный, я бы даже сказал, взрывной прирост знаний, практически себя изжила, — утверждает заместитель председателя Координационного совета по делам молодёжи в научной и образовательной сферах Андрей Петров. — Из-за низких стипендий аспирантам приходится где-то подрабатывать, зарабатывать на жизнь, думая об исследованиях в последнюю очередь. Нужно рассматривать вопрос о повышении стипендий. Но при этом следует отдавать себе отчёт, что если их даже повысят с одной до трёх — пяти тысяч рублей, то проблему это не решит. Необходимо ввести грантовую поддержку талантливых аспирантов. Естественно, на конкурсной основе, всем помочь невозможно. Следует проводить открытый, честный, прозрачный конкурс, по итогам которого наиболее достойные будут получать гранты на уровне 20-30 тысяч рублей в месяц.

Данное предложение включено в доклад Координационного совета. В том случае, если удастся поставить вопрос о разработке отдельной программы по поддержке аспирантов, то все процедуры согласования могут занять до двух-трёх лет — и это по самым оптимистичным прогнозам.

Пусть учёные борются за аспирантов

Помимо поддержки аспирантов, необходимо повышать мотивацию и научных руководителей. По словам Андрея Петрова, одна из главных бед современной аспирантуры — в её многосторонней безответственности. Руководители учреждений и научные наставники не имеют, как правило, должной ответственности перед молодыми исследователями. Те, в свою очередь, зачастую её не ощущают. Довольно часто общение преподавателя с аспирантом сводится к утверждению темы диссертации и нескольким контактам перед защитой. В данном случае необходимо пересматривать систему стимулирования научных руководителей — чтобы они хотели работать с аспирантами и чтобы между ними был конкурс за обучающихся.

Одна из главных бед современной аспирантуры — в её многосторонней безответственности. Довольно часто общение преподавателя с аспирантом сводится к утверждению темы диссертации и нескольким контактам перед защитой. В данном случае необходимо пересматривать систему стимулирования научных руководителей — чтобы они хотели работать с аспирантами и чтобы между ними был конкурс за обучающихся

— В своих рекомендациях мы также пишем о том, что далеко не каждое учебное заведение может иметь аспирантуру, — говорит Андрей Петров. — Сегодня открытие аспирантуры не представляет больших сложностей, достаточно соблюсти несколько формальных требований. Вот только стоит ли набирать аспирантов туда, где нет ни хорошего оборудования, ни сильного преподавательского состава, ни серьёзной научной школы?

На сегодняшний день сохраняется существенная диспропорция в распределении аспирантов по областям науки: почти половина из них заняты в сфере общественных и гуманитарных наук. Диссертации, пишут госчиновники и представители бизнес-структур, считая престижным иметь научную степень. В связи с этим логично было бы ввести своеобразный аналог MBA, поручив проведение экспертизы Высшей аттестационной комиссии, — предлагают в Координационном совете. Тогда людям не придётся имитировать научную деятельность, они будут выполнять работу, допустим, по управлению бизнесом и получать государственную степень за реальные заслуги.

По карьерной лестнице

Даже если аспирант успешно защищает диссертацию, нет гарантий, что он сделает научную карьеру. Многие оказываются не востребованы: в институте или научном центре не хватает свободных ставок. В России пока не развита система постдоков. Она только начинает зарождаться в РАН: осенью прошлого года вступила в силу программа постдоктората. По ней В России пока не развита система постдоков. Она только начинает зарождаться в РАН: осенью прошлого года вступила в силу программа постдоктората. По ней предполагается уже к концу 2008 года сформировать корпус из 500 наиболее талантливых и успешных выпускников аспирантур. На 3 года их будут устраивать в ведущие институты страны, предоставляя учреждениям на оплату новых сотрудников дополнительные средства предполагается уже к концу 2008 года сформировать корпус из 500 наиболее талантливых и успешных выпускников аспирантур. На 3 года их будут устраивать в ведущие институты страны, предоставляя учреждениям на оплату новых сотрудников дополнительные средства. За это время молодой учёный получит опыт, хорошее материальное обеспечение и в перспективе возможность попасть в штат института.

В этой программе многое нужно дорабатывать, существует масса нормативных и финансовых препонов. Координационный совет намерен активно участвовать в её совершенствовании, уже подготовлены некоторые предложения и замечания.

В совете молодых учёных считают, что типичная карьера работника научно-образовательной сферы должна строиться по следующей схеме:

  1. аспирантура — этап, обеспечивающий выбор дальнейшей научной карьеры лишь некоторыми обучающимися;
  2. постдокторат — этап самостоятельной работы, допускающий в дальнейшем переход в другие сферы деятельности;
  3. работа по временным контрактам — период накопления профессионального опыта и конкурентоспособных результатов;
  4. работа на постоянной позиции — реализация устойчивого профессионального опыта в исследовательском и образовательном процессе;
  5. консультативная и инициативная работа после выхода на пенсию — передача опыта и знаний, закрепление научных традиций.

Данная кадровая система выстроена как пирамида с различным количеством временных ставок в основании — аспирантуре. Стержнем конструкции являются постоянные позиции в научных учреждениях, число которых должно заметно уменьшаться на каждом последующем уровне. Именно высокая доля временных ставок обеспечит гибкость системы, стимулируя результативную работу сотрудников, стремящихся перейти на постоянные ставки. Переход на новую кадровую систему, по мнению актива Координационного совета, целесообразно привязать ко времени действия федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» (2009 – 2013 годы).

Кадры для инновационной России

В вопросах грантовой поддержки Координационный совет возлагает большие надежды на федеральную целевую программу «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России». Среди её мероприятий уже заложены некоторые меры, в том числе и по поддержке талантливых аспирантов. На реализацию программы, стартующей в 2009 году, планируют выделить свыше 60 миллиардов рублей. Программа предполагает самые разные способы и формы поддержки учёных, которых сейчас решительно не хватает. Речь идёт не только о грантах на исследования, но и о поддержке научно-образовательных центров и наиболее эффективно работающих научных групп. Кроме того, предполагается широкая программа научных стажировок. И что уникально — предусмотрены средства для приглашения из-за границы ведущих учёных. Ни РФФИ, ни Гуманитарный фонд этого не практикуют.

На реализацию ФЦП «Научные и научно педагогические кадры инновационной России» планируется выделить свыше 60 миллиардов рублей. Программа предполагает самые разные способы поддержки учёных, в частности, поощрение наиболее эффективно работающих научных групп

«Проект программы разрабатывался при активном участии научной молодёжи, многое в ней редактировалось, поэтому сейчас она адекватно отражает чаяния учёных, — утверждает Петров. — Конечно, данная программа не решит всех проблем молодёжи, и не решит в целом проблем воспроизводства кадров, но создаст некоторый фундамент для этого, позволит молодым учёным реально увидеть, что их поддержка — это один из приоритетов государства. Поэтому со своей стороны мы прилагаем огромные усилия, чтобы программа наконец-то стартовала. Одна из последних наших акций, получившая наибольший резонанс, — это форум молодых учёных, который открывал первый вице-премьер Сергей Иванов. Мы надеемся, что он возьмёт под личное шефство последний этап межведомственных согласований этой программы».

За активность нужно платить

Сейчас в Координационном Совете готовятся к заседанию Совета по науке. После его завершения президентом будут сформированы поручения различным ведомствам, с которыми в дальнейшем предстоит работать Координационному Совету: Минобрнауки, ВАК, законодательные органы и т.д. Как отмечает Петров, они чувствуют если не абсолютную поддержку своей деятельности, то, по крайней мере, серьёзное внимание со стороны высших органов власти. Это свидетельствует о том, что в «верхах» всерьёз озаботились вопросами воспроизводства научных кадров. В общем-то, Совет и создавался, чтобы услышать мнение молодёжи по данному вопросу. В ходе поездок по стране активисты совета выяснили, что молодых исследователей волнуют две основные проблемы: как получить гранты и когда решится проблема с жильём. Обычно они отвечают на это так: «Никогда, если вы не подключитесь к нашей работе. Потому что без вашей поддержки мы не сможем ничего добиться».

Есть активная часть молодёжи, готовая сотрудничать с Советом. Это наглядно показал, в частности, октябрьский форум «Молодые кадры наукоёмких отраслей России». На нём Координационный совет постарался собрать и объединить молодых учёных со всей страны, особенно тех из них, кто работает в технических университетах и государственных научных центрах (этот сегмент пока мало охвачен Советом). Наиболее активных участников этого форума уже включили в рабочие группы Координационного Совета в качестве экспертов.

Сейчас совет будет активно участвовать в возрождении в институтах самоуправляемых молодёжных организаций. Необходимо создавать условия для их развития, чтобы они наделялись реальными правами, входили в учёные советы вузов, получали некоторое финансирование на проведение своих мероприятий. В перспективе Координационный совет будет ставить вопрос о том, чтобы ему по аналогии с Общественной палатой выделяли некоторый фонд для поощрения лучших, наиболее эффективно работающих советов молодых учёных.

Для популяризации своей деятельности Координационный совет планирует проводить выездные заседания в различных городах России.

— Нас пока ещё мало знают. Но в тех институтах, где мы уже бывали, я не чувствовал какого-то негативного отношения к нашей организации, — говорит Андрей Петров. — Мы такие же учёные, как и все остальные. В этом смысле наш совет не является бюрократическим органом. Другой вопрос, что он имеет прямой выход на Совет по науке, который в России занимает весьма влиятельные позиции. А через него мы можем выходить и на другие органы власти. Зачастую молодым учёным бывает трудно достучаться до своего директора, а благодаря нам он может достучаться не только до директора, а сразу до президента страны. Я, конечно, преувеличиваю. Но могу точно утверждать, что игнорировать нас не получится.

Ранее на эту тему:

1. Евгений ОНИЩЕНКО: «Планируем получить представление обо всей картине организации конкурсной деятельности в области науки и образования»

2. Без обновления кадров бессмысленны любые вложения в науку

Марина Муравьёва, STRF.ru

Обсудить на форуме
researcher@